Cara membuat Capcay spesial pedas

Kalau beberapa waktu lalu kita sudah membahas cara membuat capcay goreng, kali ini kita akan bahas mengenai Cara membuat Capcay spesial pedas. Ini menu khusus bagi yang suka pedas, kalau anda tidak suka pedas mungkin bisa dihilangkan bahan cabe rawit dan merica nya. Cara membuat Capcay spesial pedas tidaklah sulit, hanya perlu dipraktekkan saja nanti juga bisa, yakin bisa deh sist, Berikut kami sajikan resep capcay spesial pedas untuk anda.

cara membuat capcay spesial pedas
image : tabloidkuliner.com
Bahan bahan capcay spesial pedas:
  • 6 batang sawi hijau 
  • 1 buah wortel ukuran sedang
  • 1 buah brokoli 
  • 100 gr kembang kol
  • 2 batang daun bawang 
  • 5 buah jagung muda atau putren
  • 10 lembar kapri 
  • 50 gr jamur kancing
  • 2 buah tomat sedang 
  • 6 batang buncis
  • 5 buah bakso ikan 
  • 50 gr udang yang sudah dikupas kulitnya

Bumbu capcay spesial pedas:
• 2 sdm kecap asin 4 siung bawang putih yang di geprek atau di memarkan
• 4 sdm saus tiram ½ sdt gula pasir
• ¼ sdt garam halus ½ bungkus royco bumbu penyedap serbaguna rasa ayam
• 2 sdt merica 3 buah cabai hijau
• 5 buah cabai rawit merah

Cara membuat capcay spesial pedas
:
  1. Yang wajib dilakukan adalah mencuci bersih semua sayuran yang akan dijadikan bahan utama capcay lalu siapkan. Pertama, sawi hijau di iris kecil kurang lebih 2-3 cm. Wortel, jagung muda, buncis dan kapri di potong membentuk serong dengan ukuran yang tidak terlalu besar. Potong tomat seperti kotak atau dadu. Kemudian iris bakso membentuk bundar dan bagi 2 jamur kancing.
  2. Langkah selanjutnya dalam membuat capcay spesial pedas adalah, siapkan bumbu untuk di tumis. Iris cabai hijau dengan potongan serong dan besar-besar dan iris cabai rawit merah dengan ukuran kecil. Kemudian tumis bawang putih yang sudah di memarkan dengan minyak panas hingga mengeluarkan bau harum dan berubah warna. Masukkan cabai, lalu tambahkan udang dan aduk hingga udang ikut berubah warna.
  3. Masukkan semua bahan lain termasuk sayur, jamur dan bakso ikan dan aduk semuanya hingga merata. Selanjutnya tambahkan bumbu seperti garam, gula, merica, kecap asin, saus tiram dan tak lupa penyedap rasa yang rasa ayam atau sesuaikan selera anda. Aduk hingga bumbu tercampur merata. Tunggu hingga matang, lalu angkat. Capcay spesial pedas siap di hidangkan hangat-hangat lebih #nyoosbanget

Selamat mencoba Cara membuat Capcay spesial pedas ini ya sist

HANDAYANI TOURING COMMUNITY

Hunting tempat kulineran, nyicipi aneka masakan adalah kegiatan yang menyenangkan dan mengenyangkan, apalagi yang gratis..hehe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar